注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuailedelaolele的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创 45年的感叹  

2013-12-18 09:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从68年上山下乡到现在已有45年了,45年在宇宙中只是一瞬间,可我用了整整一生的辛苦,到头来只落得租人篱下,过着苟延残喘、颠沛流离的生活,是我没有本事吗?我没有努力吗?不是!我可是勤奋了一生啊!小学我是优秀学生,有着崇高的理想。我为了含辛茹苦的母亲,努力拼搏!当我能够给母亲遮风挡雨的时候,68年的上山下乡把我推进了无底深渊。为命运我呐喊过,可你就是喊破天也是枉然,为了政府的需要我们做了政府的铺路石。我只有拼命的工作,那怕他冰霜血雨,恶言相加,我只能忍受。因为那个时代是不容许你乱说乱动的,阶级斗争一抓就灵的圣旨使得人人自危。更何况父亲在国军的生平被人鄙视。在兵团的日子里我学会了坚强和忍让,也成了我毕生的精神食粮。
     
经过刻苦努力我终于走出了荒滩大漠,来到城市当了一名汽车修理工。我想苦日子应该到头啦!凭我的勤恳、耐劳与人为善的本性,养活母亲和自己不成问题,再者我也该娶个媳妇了!可是,可怜的30几块钱连解决温饱都成问题,还有什么闲钱去娶媳妇呢?妈妈为了给我娶媳妇不惜年老的身体到加工厂切咸菜,娘俩省吃俭用终于给我娶上了媳妇,而且有了儿子。按理说应该是个幸福美满的家庭吧,可好景不长,下岗、承包把我推向改革的前沿。不过我的技术让我得到一点了实惠,一家人的努力多少有一点积蓄了,儿子也一天天长大了,虽然没有进大学的门槛,可也从技校毕了业,自己给自己还能找点饭了,随着年龄的增长,儿子都34岁了,也要媳妇啊!凭他的努力连自己养活清楚就不错了,结婚需要房子,在这个年代谈何容易,我那点可怜的积蓄成了毛毛雨根本解决不了问题。可怜天下父母心没办法,我只有卖掉自己小的可怜的房子,一家人贷款买房,给儿子娶了媳妇。
      我和老伴只有租房度日,虽然退休了也有退休工资,那点工资怎能挡住高涨的房价,只能当房奴去还那永远还不清的债务。可这当房奴的滋味太难过啦!回顾马上要到的45年工作纪念日,我的朋友问我有什么感想?我的心里就像打碎了的五味瓶汇成一个字,恨!恨谁呢?恨自己?恨自己软弱无能、太实在。恨政府?多少知青为共和国献了青春献人生,经历多少苦难,最后只落得地无一垅、房无一间。恨那可恶的年代荒废了我们的才华!像我这样的何止我一个,天下有一层。我也曾经为我们这一代人悲伤,辛辛苦苦一辈子落下了什么?只有一句话安慰自己,这就是命,认命吧!悲伤又有什么用处,对自己又有什么好处呢?我要笑,因为我们还活着。我要欢乐,不要愧对来世上走了一回。要健健康康的生活,让那些悲愤见鬼去吧!因为这个世道只有自己救自己没有人可怜你!
                                                              (写在马上要到的12月15日我去兵团的日子)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018